Pequeña y detallada guía de los sabores tailandeses

Pequeña y detallada guía de los sabores tailandeses

La comida tailandesa es sin duda uno de los tesoros milenarios mejor conservados de la gastronomía asiática, pues además de ser deliciosa, está minuciosamente diseñada para satisfacer no solo al gusto, también a la vista y el olfato.

El principio que rige a los sabores tailandeses es la armonía, que también ser refleja en sus colores y aromas. Es una mezcla perfectamente equilibrada entre lo ligero y los aderezos aromáticos fuertes o picantes.

Además, esta especial gastronomía va más allá de ser una forma de cocinar, pues está inspirada en la filosofía budista de la energía. Esto se ve reflejado en la máxima de evitar los trozos grandes de carne, que se trituran para después ser envueltos en hierbas aromáticas.

Aunque la comida thai está principalmente influenciada por las prácticas tradicionales de la zona, también tiene antecedentes holandeses, franceses, japoneses y sobre todo portugueses. Estos últimos introdujeron el picante en el siglo XV, tras descubrirlo en su paso por Sudamérica.

Como en casi toda la gastronomía de Asia, el arroz es el principal ingrediente, que suele ser preparado con distintas técnicas: al vapor, frito, cocido o como sopa. Sin embargo, en el caso de la cocina tailandesa el curry es un componente que nunca puede faltar.

Otros ingredientes típicos de esta delicia culinaria, son:

  • Ajo
  • Pimientos
  • Fideos
  • Leche de coco
  • Carne
  • Pollo
  • Soya

Pero, ¿qué pedir en un restaurante thai? A continuación te contamos un poco sobre los platillos que no deberás dejar de probar en tu paso por Tailandia:

Phat Thai

Este plato fue inventado a principios del siglo XX por un cocinero chino-tailandés, quien combinó fideos de arroz capeados con huevo, queso y camarones. Además extrajo el sabor del pescado para crear una salsa especial, que no tardó en convertirse en uno de los principales aderezos tradicionales de esta gastronomía.

Som Tam

Es un guiso creado en la antigua Tailandia rural, sin embargo ha sufrido varios cambios. Consiste en tiras de papaya verde machacada en un mortero con tomate fresco, habas, chile y limón, todo aderezado con salsa de pescado. Suena algo exótico, pero da como resultado una de las grandes delicias de esta cocina.

Laap

Este platillo rústico creado en el noreste de Tailandia, es conocido también como Larb o Larp. Está compuesto por carne picada y condimentada con polvo de arroz tostado, jugo de limón, salsa de pescado y hierbas aromáticas.

Si decides probarlo, no dejes de pedir un plato de arroz al vapor para acompañar.

Tom Yam

Es un exquisito caldo aromatizado con hierbas frescas, conocido como “sopa agria tailandesa”. La versión con camarón es sin duda la más solicitada, pues combina estos deliciosos mariscos en una sopa picante envuelta en una costra frita.

Green Curry

Sin duda el platillo perfecto para quienes inician con la comida Thai. Consta de una combinación de pasta con especias picantes, finas hierbas y un toque de leche de coco.

Aunque la comida tailandesa puede resultar para muchos extravagante en sabores y combinaciones, ofrece opciones muy variadas por su extensa diversidad de ingredientes y formas de preparación.

La manera en que se acostumbra comerla es entre 2 o más personas, pues todos los platillos son servidos al mismo tiempo. De este modo todos pueden probar cada guiso, a excepción del arroz al vapor que se sirve en porciones personales y se come con las manos.

Ahora que conoces cuáles son las notas y componentes básicos de la comida tailandesa, podrás elegir mejor entre la gran variedad de sabores tailandeses y disfrutarlos de la forma tradicional.